Уважаемые друзья!
Мы решили поделиться с Вами серией уроков пилотирования радиоуправляемого самолёта, которую мы решили назвать «Я Пилот».
Итак, приступим. 

Урок 1. Семь простых шагов, чтобы стать Пилотом радиоуправляемого самолёта.

Когда попадаешь впервые на летное поле, перед тобой открывается абсолютно новый мир. Обычно первые полёты проходят с большой неуверенностью, ощущается дрожь в руках, а у некоторых вообще руки трясутся как у алкоголиков (конечно же это от волнения). При этом вообще, практически не реально пилотировать модель, так как она в точности повторяет амплитуду колебаний ваших рук. Несмотря на немного ироническое повествование, все это испытывал каждый, кто хотя бы раз пилотировал радиоуправляемый самолёт. И это абсолютно нормально.
Первые полёты мы рекомендуем делать по, так называемой, «коробочке». Мысленно представьте, что вы перед футбольным полем и самолет нужно вести по кромке этого поля, рисуя, как бы, прямоугольник. Чтобы получить немного уверенности в своих силах запомните 7 простых шагов: 
  1. Взлетайте и набирайте высоту против ветра на полном газе (Throttle от себя).
  2. После набора высоты около 15 метров, резко поверните направо на 90 градусов по коробочке.
  3. Далее продолжайте набирать высоту, а затем сделайте следующий резкий поворот направо на 90 градусов.
  4. Летите прямо по ветру, параллельно взлетно-посадочной полосы (ВПП). При этом можно сбавить газ на половину.
  5. Далее опять поверните на 90 градусов, уменьшите газ и скорость, плавно снижайтесь.
  6. Достигнув высоты около 15 метров, снова поверните на 90 градусов направо на заключительный маневр. Выровняйте самолёт по осевой линии ВПП, поддерживайте скорость спуска, контролируя её дроссельной заслонкой (Throttle), крыло самолёта держите параллельно земле.
  7. Примерно в метре от земли, переведите газ (Throttle) на холостой ход, и потяните на себя правый стик Elevator (Mode 2) таким образом, чтобы самолёт продолжал снижаться, немного задрав нос. Приземлитесь на колеса и используйте руль (Rudder), чтобы управлять самолётом пока он не останавливается. 

Если у Вас есть возможность полетать с инструктором, то это лучший вариант тренировок. Настоящим секретом успеха является командная работа и практика. 
Одна из первых сложностей возникает, когда модель летит к Вам на встречу. В этой ситуации команды управления самолет выполняет зеркально. Кажется Вы хотите повернуть вправо, а самолёт летит влево. Это момент где большинство начинающих пилотов без посторонней помощи теряют самолет! Нужно привыкнуть управлять зеркально по отношению к модели. Но если же Вы всё-таки направили самолёт не в ту сторону, есть простой способ его выровнять в горизонт. Отклоните рукоятку по крену таким образом, чтобы она мнимо была перпендикулярна крылу. При этом самолёт вернется в горизонтальный полёт. (см. рисунок) 
После того как Вы совершили свой первый полёт продолжайте повторять это упражнение еще много раз. Попробуйте так же лететь по коробочке, но в противоположную сторону. Доведите все до автоматизма и тогда Вы сможете стать настоящим профи! Старайтесь повторять то, что плохо получается и у Вас обязательно всё получится! 

Тренируйтесь, урок 2 уже скоро.
Желаем Вам мягких посадок! 

Хештэг в соц сетях #япилот